МАКАРЕНКО ГАЛИНА ПЕТРОВНА

Макаренко Галина Петровна родилась 14 декабря 1953 года в с. Индура Гродненского района Гродненской области. После окончания Белорусского политехнического института в городе Минске, она долгое время работала инженером ПТО в Управлении строительством Усть-Илимской ГЭС. Народный мастер Иркутской области (2015 г.)

 

В перестроечные годы во времена тотального сокращения строительных и проектных организаций, Галина Петровна перешла на работу в открывшуюся Школу народных ремесел в качестве заведующей хозяйством. Здесь она познакомилась с новым для себя берестяным делом. Осваивала приемы обработки бересты самостоятельно, используя литературу и советы коллег.

Ассортимент изделий, изготавливаемых Галиной Петровной, разнообразен: туеса и шкатулки, солонки и хлебницы, берестяные папки и обложки для записных книжек, кружки для кваса и блинницы, сухарницы и корзинки, сумочки, комплекты и разнообразные сувениры.

Она владеет различными техниками художественного оформления берестяных изделий: прямое и косое плетение, прорезной геометрический и растительный орнамент, мозаика, тиснение, умело и гармонично сочетает эти приемы.

Как настоящий мастер с помощью одного ножа она может полностью изготовить туес. Как инженер, Галина Петровна всегда ищет и применяет новые способы и технологии. Г. П. Макаренко очень бережно и тактично относится к материалу, всегда стремится выявить и показать красоту природного рисунка и фактуру. По мнению мастера, природа всегда является лучшим художником, нужно только внимательно разглядеть ее рисунок и выявить.

Сегодня ею создана серия «лоскутных» туесов и серия изделий с декоративными вставками с местной тематикой.

С 1997 до 2013 года Галина Петровна занимала должность заведующей экспозиционным отделом в МБУ ДО «Школа искусств № 2» г. Усть-Илимска, параллельно обучая детей и взрослых берестяному делу. Она внесла неоценимый вклад в становление школьного уклада, воспитание мастеров берестяного дела, формирование методического и выставочного фондов, создание школьного музея народного творчества, благодаря чему школа известна не только в городе и области, но и в других регионах России.

Музей МБУ ДО «Школа искусств № 2» был создан в 1995 году на основе изделий народного декоративно – прикладного творчества (береста, резьба, и роспись по дереву, лаковая живопись), изготовленных учащимися, выпускниками и педагогами школы при непосредственном участии Макаренко Г.П., которая долгие годы была его главным хранителем и экскурсоводом.

Главной заслугой Макаренко Г.П. является создание и отработка системы организации различных выставок работ учащихся и преподавателей ОНДПИ с целью пропаганды народных ремесел в городе и области.

Как опытный мастер и преподаватель, хорошо знающий народные промыслы, Галина Петровна все эти годы активно вела работу по пропаганде народных промыслов среди подрастающего поколения:

При ее участии проведено 240 выставок работ учащихся и преподавателей в городах Иркутской области и за ее пределами. Работы школьных умельцев экспонировались в Канаде, Южной Корее и Японии.

За годы своей работы она провела не менее 100 демонстрационных и обучающих мастер-классов, которые посетили не менее 2000 человек. Являясь признанным в городе и районе мастером берестяного дела, имея богатый опыт работы с разновозрастными группами, Макаренко Г.П. обучила в школе ремесел около 150 детей и взрослых.

Для обучения взрослых Галина Петровна разработала экспериментальную учебную программу «Композиция в материале. Берестяное дело» (утверждена областным экспертным советом в 2010 г.).

Для повышения эффективности обучения Галина Петровна сама овладела основами смежных учебных дисциплин: столярное дело и резьба по дереву, которые с успехом применяет на занятиях.

В качестве мастера, ведущего мастер-классы, Галина Петровна в течение 15 лет принимает участие во всех значимых методических мероприятиях школы искусств, организованных совместно с Иркутским областным домом народного творчества для мастеров и преподавателей Иркутской области, обучая разнообразным приемам работы с берестой:

2002 г. Региональный семинар-практикум «Работа с деревом»

2005 г. Региональный семинар-практикум «Особенности работы с детьми в школах искусств»

2007 г. Региональный пленэр «Сибирский колорит»

2011, 2013 гг. Областная методическая лаборатория «Творчество. Ресурс. Развитие».

Галина Петровна принимает участие в конкурсах:

2003- 2011 гг. Областной конкурс «Золотое дерево» г. Усть-Илимск (Диплом 3 степени 2006 г., Диплом 2 степени 2010 г.);

2009 г. Областная выставка «Сибирская береста» г. Иркутск (Диплом 1 степени);

2010г. межрегиональный конкурс мастеров народных ремесел «Сибирь мастеровая» (диплом «За мастерство»);

2011г. Областной конкурс мастеров народных ремесел «Мастер – золотые руки» г. Усть-Илимск (диплом лауреата в номинации «Художественная обработка бересты»).

Макаренко Г.П. была награждена:

Благодарственное письмо Комитета по культуре администрации Иркутской области 2002 г.,

Благодарности ОЦНТиД 2003 г., 2008 г., 2010, 2013 г.,

Благодарственные письма УМЦ «Байкал» 2010 г., 2011 г.,

Почетная грамота мэра города Усть-Илимск, 2009 г.,

Благодарственное письмо мэра города Усть-Илимск, 2013 г.,

Благодарственное письмо мэра Усть-Илимского района 2013 г.,

Почетная грамота мэра Усть-Илимского района 2016 г.,

Почетные грамоты Управления культуры Администрации города Усть-Илимска 2003 г., 2007 г, 2012 г.

Галина Петровна является участником Народного творческого объединения «Мастера Илима» МБУ ДО «Школа искусств № 2».

В 2015 году Макаренко Г.П. стала Народным мастером Иркутской области.