Май

Май - Третий месяц весны. Травень. Травник. Травный. Светозарник. Розовоцвет. Розацвет. Цветень.

Май был назван по имени богини Майи, которая олицетворяет природу и плодородие. Май – последний месяц весны, именно в эту пору наступает период зеленения и цветения всего живого. В мае световой день значительно становится длиннее. Но в старину месяц май считался не совсем благополучным месяцем. 

Народные поверья, пословицы и поговорки

• Майский мед – самый лучший. Также в мае пчелиная пыльца, имеет лечебную силу.

• Если в начале мая стоят теплые деньки, то в последние дни мая, будет холодно.

• Если в мае много летает паутины – лето хорошим будет.

• Если дождь в мае – жди хорошего урожая.

• Зяблик прилетает к холоду, а жаворонок – к теплу.

• Сухой май – плодородия не даст.

 Народный календарь погоды и примет 

2 мая Празднуется день Ивана-воина, который наказывал воров. Если у людей что-либо пропадало, в этот день, люди шли в церковь и служили молебен Иоанну Воину, после чего они могли рассудить, кто вор, а кто не вор, т.е. вор сам выдавал себя. 

4 мая Если в этот день расцветала черемуха, то лето будет очень жарким. В этот день праздновали День Прокла. Именно в этот день проклинали нечистую силу. 

6 мая Празднуется день Егория Вешниго. В этот день люди устраивали гуляния на улицах. Считалось, что именно с Егорьева дня приходила (наступала) настоящая весна. Если Егорий теплый – лето, не за порогом. В день Егория нельзя ничего вязать, и даже брать в руки изделия из шерсти, иначе всех овец волки перегрызут. 

7 мая День Евсея. В этот день овсы отсей. После 7 мая, могут прийти сильные ночные морозы. Человек, рожденный 7 мая, будет иметь силы бороться со злом.7 мая – начинают цвести – клен, береза, тополь.

10 мая В этот день всякая нечисть, пытается подобраться поближе к людскому обитанию. Человек, рожденный 10 мая, быстро встает «наноги», рано жениться и рано заведет детей. Если до 10 мая, гром прогремел, лев в листву оделся, жаворонки запели, а лягушки в болоте квакать начали – пора поле пахать, урожай будет хороший.

11 мая День Ясона. Максимов день. В старину люди верили, что этот день был наделен большой магической силой. Люди собирали березовый сок, и отпаивали им больных людей.

12 мая День Девяти Мучеников. Считалось, что в этот день заговоры на здоровье имели большую силу. Именно в этот день знахари обращались к Девяти Мученикам, для исцеления больного. Человеку, рожденному в этот день, предстояло пройти девять испытаний. 12 мая – начинается цветение у одуванчиков. Раскрываются у сливы и липы почки.

13 мая День Апостола Якова-звездоночного. Именно с этого дня прекращались все сватовства. Если из березы в этот день текло много сока, будет дождей много летом. Если ночью на Якова будет много звезд и ветер будет теплый и подует с юга, лето будет теплым и урожайным. Если ночью на Якова будет ночь звездная и безветренная, лето будет засушливое. Если восход солнца ясный, лето будет урожайным.

20 мая Купальница. В этот день, с раннего утра, ведра с колодезной водой выставляли на солнце, а днем окатывали себя этой водой. Считалось, что вода в этот день имела очищающую магическую силу. Также лошадей по реке водили, чтобы от нечести всякой очистить. 20 мая – в цвету яблоня и клен.

21 мая День Ивана Богослова. День Арсения Пшеничника. В старину пекли пироги, но сами не ели, а выносили за пределы деревни, и отдавали прохожим. Дурным знаком считалось не встретить прохожего, в таком случае пирог скармливали птицам. В этот день принято было начинать посев пшеницы. Если в этот день хороший дождь – грибное лето будет.

22 мая Праздник Николы Вешниго. Николы Теплого. Николы-Чудотворца. Один из главных праздников на Руси. Именно Никола-Чудотворец был заступник и покровитель всего народа русского. После Николы, еще двенадцать раз будут холода. Если на следующий день после Николы Вешниго идет дождь, лето будет дождливое и холодное. 22 мая – расцветает сирень.

25 мая День Епифана. Рябиновка. Если в этот день восход солнца красный – летом будет засуха. В этот день, в старину, люди заклинали свои хаты от пожаров и попадания молний. Девушки, рожденные в этот день, наряжались в красные сарафаны. 25 мая – в цвету рябина.

29 мая День Федосьи. В старину считался один из самых плохих, несчастливых дней в году. День Федора Житника. В этот день, люди старались засеять все жито. Если в этот день зацвела рябина, скоро будет тепло. В старину люди ходили в лес и смотрели на ольху, много шишек – к обильному урожаю ячменя.

30 мая День Евдокии-свистуньи. Считалось, каков день, таково и лето будет. В этот день часто бывает очень ветрено. Если идет дождь и луна нарождается — быть дождливому лету, а если и ветер с севера дует – и к холодному. Человек, родившийся в этот день, имеет способность заговаривать дождь. В этот день лес змеями кишит.

Православные праздники и посты в 2017 году

Двунадесятые переходящие праздники: 25 мая 2017 г. - Вознесение Господне

Дни особого поминовения усопших: 9 мая 2017 г. - Поминовение усопших воинов

Праздничные дни на 2017 год

Праздник весны и труда - 1 мая 2017 года

День Победы - 9 мая 2017 года

С cyббoты 7 янвapя (Рождество Христово) - нa пoнeдeльник 8 мaя