ЧЕБАКОВА НАТАЛЬЯ ГЕННАДЬЕВНА

Родилась 22 октября 1964 года в г. Иркутск. С 2009 года член ИООО «Союз народных мастеров Прибайкалья». Принимает активное участие в деятельности творческого союза, старается способствовать развитию ДПИ в Шелеховском районе. Народный мастер Иркутской области с 2014 года.


Закончила Иркутский институт народного хозяйства по специальности планирование промышленности. Диплом защитила с отличием. Работала экономистом на Арсеньевском авиационном производственном объединении и в проектном институте «Сибгипробум».

1992 год стал началом нового этапа в жизни. Призванием оказалось дело изучения и сохранения родной народной культуры.

1992-2000гг. - педагог дополнительного образования в детском клубе «Умейка».

Дети, занимающиеся в клубе, в течение трёх лет имели уникальную возможность проходить летнюю этнографическую практику в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». В одном из крестьянских дворов девочки вместе с Н. Чебаковой занимались рукоделием, водили хороводы, играли в народные игры.

1997-2003гг. - обучала дошкольников основам рукоделия в студии эстетического развития в д/с № 63 г. Иркутска. Затем семья Чебаковых переехала в п. Большой Луг, чтобы жить поближе к природе.

2005-2012гг. - работала преподавателем отделения ДПИ структурного подразделения «Центр искусств» им. К.Г. Самарина в Большом Луге.

С 2010 года - руководитель студии традиционных женских ремесел «Параскева» (МКУ «Культурно-спортивный центр Большой Луг»).

Глубина народной культуры, любимый с детства материал - текстиль, и желание создавать что-то рукотворное определили направление в творчестве: традиционные женские ремесла. Увлеченная народным текстилем - тряпичной куклой, лоскутным шитьём, вышивкой, мастер наделяет свои авторские изделия душевной теплотой, изяществом и завершенностью воплощаемого образа. Народная и авторская кукла, текстильные кони, птицы, мячи и другие традиционные игрушки, украшенные вышивкой, лоскутные одеяла, сарафаны, сумки и бусы создаются на основе традиции, но всегда современны и привлекательны.

Мастерство и любовь к своему делу позволяют Наталье на многочисленных мастер-классах и встречах создать особую творческую атмосферу и заинтересовать каждого из участников.

В 2010 году Н. Чебакова участвовала в Швеции, в международном проекте «Золотые ворота», в рамках которого был проведен цикл мастер-классов и встреч по народной кукле и русской культуре для детей, молодёжи и взрослых.

В 2012 году проект «Радость творчества» под руководством Н. Чебаковой стал победителем конкурса социальных проектов «Вместе мы сделаем больше». Приобретение оборудования и материалов для лоскутного шитья дало импульс к развитию в Шелеховском районе данного направления декоративного искусства.

С этого времени Н. Чебакова возглавляет студию лоскутного шитья «Творческое утро»(«КДЦ «Очаг») в г.Шелехове.

В 2013 году студия «Параскева» выступила инициатором и организатором проекта «Большелугский покров». Участие в проекте приняло более 65 человек из самых разных городов и посёлков страны. Результатом проекта стал лоскутный арт-объект, который демонстрируется на различных выставочных площадках области.

В 2014 году студией «Параскева» под руководством Н. Чебаковой был реализован еще один авторский проект «Терем, вязанный узором, всем районом».Создателями рукотворного терема стали 90 жителей Шелеховского, Усольского, Казачинско-Ленского районов, городов Иркутска, Ангарска, Ленска. Возраст участников проекта от 9 до 87 лет.

В планах мастера к 25-летию Шелеховского района (2018 год) осуществить проект «Пять рукотворных чудес Шелеховского района» с целью приобщения населения района к народным ремёслам, наследию народной культуры. Два из пяти чудес уже созданы (лоскутный «Большелугский Покров» и «Терем, вязанный узором, всем районом»).

Летом 2016 года состоится презентация нового проекта «АРТ. Рукавица». Мечта мастера - возродить традицию проведения детских «Вербных базаров» и развивать игрушечный промысел в Шелеховском районе.

Народный мастер Иркутской области с 2014 года.