ЕФИМОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА

Родилась 26 мая 1971 года в п.Тайтурка Усольского района Иркутской области. Елена Александровна Ефимова является уникальным мастером по возрождению бранного ткачества в Иркутской области. Благодаря сохранившимся знаниям местных мастериц ткацкого ремесла и чудом уцелевшего станка (с 1926 года) появилась возможность продолжить традиционное дело наших предков. Народный мастер Иркутской области с 2013 года.


В 1990 году окончила Ангарское педагогическое училище по специальности воспитатель дошкольного учреждения.

В 2006 г. работала в РЦТСК «Родник» п.Тайтурка руководителем кружка по прикладному творчеству, а с 2007 г. работает заведующей сектором по развитию народных промыслов и ремёсел.

Пройдя обучение у лучших мастеров ремесленного искусства Иркутской области, а также на основе имеющихся собственных знаний организовала в Центре работу по возрождению и сохранению народных промыслов.

В РЦТСК «Родник» специалисты под её руководством возрождают традиции вышивки, вязания, изготовления кукол, ткачества. Владея несколькими видами прикладного народного творчества, в том числе и техникой ткачества на старинных ткацких станках, мастерица с успехом организовывает выездные мастер-классы по освоению ткацкого искусства.

Елена Александровна работает по авторской программе «Бранное шитьё», цель которой заключается в изучении технологии бранных узоров. Мастер ткёт уникальные авторские вещи.

С успехом проходит работа в исследовательской деятельности.

Вместе с детьми, обучающимися в Центре, она проводит поисковую деятельность у себя в посёлке и районе, собирает старинные вещи, исследует их и вносит интересные старинные элементы в свои работы.

Бранные узоры мастер применяет в ткачестве на кроснах, выполняя предметы одежды и быта.

Елена Александровна победительница конкурса среди муниципальных учреждений культуры за достижение наилучших показателей в деятельности по поддержки народных ремесел Иркутской области «Сибирь мастеровая» г. Иркутск 2012 года.

Дипломант III степени по ткачеству в Межрегиональном конкурсе «Сибирь мастеровая» г. Иркутск 2010 г.

Дипломант III степени по ткачеству в Межрегиональном конкурсе «Русь мастеровая» г. Иркутск 2008.

Победительница и участница многих областных и межрегиональных конкурсных выставок.

Народный мастер Иркутской области с 2013 года.