ИРБУЛАТОВ ВИКТОР БИКТИМИРОВИЧ

Родился 9 июня 1948 года в д. Больше-Шида, Иглинского района (Башкортостан). С 1997 года член ИООО « Ассоциация мастеров народного творчества и художественных ремесел «ОНИКС» и с 2008 года член ИООО «Союз народных мастеров Прибайкалья».


В 1965г закончил городское профессионально – техническое училище № 21 в г. Стерлитамак по специальности – формовщик. Работал на строительстве Усть-Илимской ГЭС и города Усть-Илимска. Последнее место работы (1999г - 2004г) - Школа искусств №2 г.Усть-Илимска Иркутской области, где работал преподавателем резьбы по дереву, был членом художественного совета школы, классным руководителем.

Резьбой по дереву Виктор Биктимирович самостоятельно занимается более 30лет. Основные направления: щепная птица, корнепластика, лесная скульптура. Изделия Виктора Биктимировича, выполненные из разных пород дерева, отличаются самобытностью, мастерством, чувством пластики и материала.

Особой гордостью мастера являются щепные «Птицы счастья». При изготовлении птиц используется традиционная щепная птица русского Севера. Бережно сохраняя народные традиции, а именно, применяя традиционные материалы, сохраняя народную идею изделия, мастер творчески развивает эти традиции. Применение авторских конструктивных приемов в изготовлении сделало птиц более легкими, воздушными, изящными.

В. Ирбулатов является дипломантом межрегионального конкурса мастеров «Русь мастеровая» в номинации «Резьба по дереву» (диплом II степени, 2008г) и диплом I степени за участие в межрегиональном конкурсе «Сибирь мастеровая» (2010г).

С 1997 года член ИООО « Ассоциация мастеров народного творчества и художественных ремесел «ОНИКС» и с 2008 года член ИООО «Союз народных мастеров Прибайкалья».

Активно занимается учебно– просветительской деятельностью, участвует в общественно – значимых мероприятиях и конкурсах г. Иркутске, Провел две персональные выставки: в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея «Чудеса сибирского леса» (2005г), в ассоциации «Оникс» (2007г).

К дереву Виктор Биктимирович относится с большой любовью и на своих мастер – классах старается передать эту любовь слушателям, учит видеть прекрасное в любом кусочке материала – корешке, наросте, досочке. И результаты этих занятий можно увидеть в работах учеников. Многие из них связали свою творческую и профессиональную жизнь с деревом. Его ученики принимали активное участие в выставках г. Иркутска, Москвы, Санкт – Петербурга, имеют дипломы и грамоты.

Он и два его ученика являются дипломантами выставки «Найди в себе Творца» ВВЦ г. Москва (2003г).

За просветительскую и воспитательную деятельность награжден благодарственным письмом Комитета по культуре Администрации Иркутской области; грамотой (2003г) и благодарственным письмом (2008г) Иркутского Областного центра народного творчества. В 2012 г. награжден Губернатором Иркутской области юбилейной медалью в честь 350-летия Иркутска.

В 2014 г. присвоено звание Народный мастер Иркутской области.