Март

Март - Первый месяц весны. Сухый. Протальник. Водотёк. Капельник. Свистун. Зимобор. Перезимник. Излом зимы. Позимник. Весновей. Весновка. Утро весны. Первеней весны. Зазывала весны. Огородник. Утро года.

Свое название получил от имени римского бога Марса. Народы древней Руси название месяца позаимствовали из Византии. По староримскому календарю март считается первым месяцем, а Григорианскому и юлианскому — третьим. Для Древнего Рима, с относительно теплым климатом, март считали своеобразным началом аграрного года.

 Народные поверья, пословицы и поговорки 

• С марта-пролетья весна начинается.

• В марте день с ночью равняется.

• В марте начинается сокодвижение в берёзах и клёнах.

• Снег начинает таять с пологой (обращенной к югу) стороны муравейника к теплому и долгому лету, с северной — к холодному и короткому.

• Снег стремительно тает, и ручьи струятся дружно — к дождливому и мокрому лету.

• Вороны по весне раскричались — к метелям, плескаются в ручьях — к теплой весне.

• Прилетели рано грачи и жаворонки — быть устойчивому теплу.

• По мартовскому грому и направлению ветра судили о наступающей весне.

• Восточный ветер предвещал теплую и безводную весну, западный — сырую весну, сильный северный ветер — предстоящие холода, южный — резкое потепление.

• Ночное небо затягивают тучки, и ветер становится сильнее — значит, заморозков не ожидается.

Народный календарь погоды и примет 

1 марта Маремьяна По народным наблюдениям на Маремьяну-кикимору всегда были морозы. Теплый первый мартовский день всегда обманчив. Ночью усиление ветра — к потеплению и обильным осадкам.

3 марта Овсянка, Ярило с овсянкой. В древности в народном календаре 3 марта славили красивую с ярким лимонно-жёлтым оперением мелкую птичку овсянку, как благовестницу быстрого потепления. Сам бог Солнца — Ярило, дал поручение птице возвещать песней о приходе тепла. В Православной церкви 3 марта почитают святителей Льва и папу Римского. Именины у Льва, Виктора, Кузьмы, Василия.

7 марта День Маврикия ассоциировали с прилетом пернатых: скворцов и ранних ласточек.

10 марта День Тарасия-кумошника (Тараса Бессонного). Славяне были убеждены, что 10 марта необходимо всем молиться Тарасу Бессонному. Он реально помогал от лихорадки (кумохи), которая приходила в крестьянские избы и на стар и мал нагоняла крепкий сон и пробиралась в их организм. Поэтому на Тарасия-кумошника силились днем, ни при каких обстоятельствах, не задремать. Снег, выпавший на Тарасия, указывал на холодную и дождливую неделю перед Пасхой.

18 марта День Конона-градаря (Катыша), Огородника. На Конона-градаря, Огородника, несмотря на стоявшие заморозки, начинали культивировать и навозом подкармливать землю, заметив, что, только тогда урожайность будет высокой.

22 марта Сороки, Сорок святых, День Жаворонка. На Сороки 2-я встреча весны, ночь равна дню.

23 марта Василиса — Вешней воды указательница. С дня Василисы могла быть первая мартовская гроза. Основательно затеплилось, и природа практически пробудилась. Дневное время стало длиннее ночного.

31 марта Иоанн Лествичник, Проказы домового. Крестьяне кланялись Иоанну и просили дождей небесных для быстрого роста зелёных ростков.

Православные праздники и посты в 2017 году

Церковные многодневные посты в 2017 году: 27 февраля - 15 апреля 2017 г. - Великий пост

Дни особого поминовения усопших: 25 марта 2017 г.- Суббота 4-й седмицы Великого поста

Праздничные дни на 2017 год

Международный женский день - 8 марта 2017г.