Декабрь

Декабрь - Первый месяц зимы. Студень. Студенец. Зазимник. Грудень. Студённый.

В декабре год заканчивается и настоящая зима начинается. Декабрь не зря в народе называется месяцем первых белых троп. Свое название декабрь получил от латинской цифры десять. По Григорианскому календарю декабрь считается двенадцатым месяцем. Ранее декабрь считался десятым месяцем, но после реформы Цезаря, декабрь стал двенадцатым, последним месяцем, который и завершает год. 

Народные поверья, пословицы и поговорки 

• Если в декабре ясно, значит, в будущем году будет недород урожая,если декабрь пасмурный, то и урожая будет с излишком, если декабрь сухой, то и весна с летом будет сухая, а если в декабре гром прогремит, то быть зиме с большими морозами.

• Если облака в декабре с севера на юг плывут, быть солнечной погоде, а если с юга на север, то быть ненастью.

• Если небо ясное и безоблачное, то быть морозу.

• Считалось, если в декабре выпадает много снега, и стоят морозы, то будущий год будет плодородным.

• Декабрь старое горе кончает, а к новому году, к новому счастью дорожку выстилает.

• Если у зайцев шуба не бела, а «с пятнами», то и зиме быть мягкой, с оттепелями.

• Первый снег в декабре плотный, мокрый и тяжелый – быть влажному лету, а сухой и легкий – быть и лету суху.

 

Народный календарь погоды и примет

4 декабря Введенье ломает леденье, т.е. становится грудами лед. Введение пришло, зиму привело. Если на Введенье мороз, то жди летом знойных дней. На Введенье, если колокольный звон слышен издалека ясно, будет мо­роз, глухо — к сильному снегопаду. Если до введенья выпадет снег, то он непременно растает. А если снег пойдет после Веденья, то ляжет зима.

7 декабря Екатерина санница. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами. Считалось, что лед на реке уже достаточно крепок, поэтому катания на санках устраивали с речных берегов на лед. Если на Катерину оттепель, да туман, да слякоть - тогда морозов не жди раньше Варварина дня (10 дней).

12 декабря Парамон. На Парамона снег — быть метелям вплоть до Николина дня. Утро красное — быть декабрю ясным (по старому стилю — 29 ноября). Если идет снег — жди метелей. Снег глубок — год хорош. Много снегу — много хлебу, вода разольется — сена наберется. Снег земле-кормилице — теплый кожух. Снег земледельцам серебра краше.

19 декабря Никола (Микола) зимний. Никольские морозы. На Николу зимнего начинается пора Никольских морозов. В году существует два Николы, первый Никола Вешний приходит с травой, а второй Никола зимний с морозом. Считается, сколько Никола зимний даст снега, столько же Никола Вешний даст травы. Считается, что какой день на Николу зимнего, значит, такой день будет и на Николу Вешнего. Если на Николу зимнего появляется иней, то значит, в будущем году будет хороший урожай. Если перед днем Николой зимним иней, то значит, в будущем году будет хороший урожай овса. 

20 декабря Какая погода будет в этот день, такая будет и в январе. Какой день 21-го, таким будет и февраль, какой день будет 22-го таким будет и март.

21 декабря Анфиса-рукодельница. В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали. 22 декабря Анна Зимняя. День зимнего солнцестояния - самый короткий, «темный» день года.

25 декабря Спиридон. Это самый холодный день декабря, поскольку «Солнце переходит на другой бок» — солнцеворот. По древнему народному поверью считалось, что день прибавится на "воробьиный скок". Солнышко в этот день рядится в праздничный сарафан, убирает волосы серебряные золотым кокошником и садится в свою колесницу, круто поворачивает на летнюю пору — «с зимы на лето».

26 декабря Евстрат. С этого дня наблюдали за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду целого месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 — февралю, 28 — марту и т. д. до Рождества 7 января.

27 декабря Филимонов день. Были самые темные дни в году. Если в этот день было холодно, снежно и ветрено, то наши предки считали, что такая погода предвещает хороший урожай. Если погода в течение дня меняется, то столько же раз и зима меняться будет.

29 декабря Аггеев день. Аггей-Зимоуказчик. В этот день внимательно следили за погодой. На Аггея иней - теплые святки (7 января), коли мороз, то он простоит до крещенья (19 января). Если иней рясный - Ананий (30 декабря) будет ясный.

31 декабря С наступающим Новым годом!!!

 

Православные праздники и посты в 2017 году

Двунадесятые непереходящие праздники: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

Церковные многодневные посты: 28 ноября 2017 года - 6 января 2018 года - Рождественский пост