Состоялась экспедиция в Нижнеилимский район

Оцените материал
(2 голосов)
ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» с 22 по 30 августа 2013 года в Нижнеилимском районе Иркутской области провел плановую этнографическую экспедицию. В ней участвовали ведущий сотрудник по фольклору и этнографии Мельникова Лидия Михайловна и редактор Михайлова Ольга Александровна. Помощь в осуществлении экспедиции оказал Отдел культуры МО «Нижнеилимский район» и лично его руководитель Татьяна Михайловна Ахахлина.
Целью экспедиции стал сбор информации о материальной культуре быта старожилов Нижнеилимского района (особенности старожильческой одежды и традиционной тряпичной куклы, традиционной пищи, предметов быта, промысловой одежды, орудий ловли рыбы).
 
Северные территории Иркутской области, к которым относится район, являются старожильческими. Многие села и деревни были образованы в начале или середине ХVII века, а основным населением являются сибирские старожилы, которые между собой зовутся «бурундуками».
 
Илимский край имеет богатое историческое прошлое. В 20-е годы XVII века на реку Илим пришли русские землепроходцы. В 1630 году атаман Иван Галкин с казаками поставили зимовье в том месте Илима, откуда был самый короткий путь на реку Лену. К 1647 году поселение превратилось в острог, а в 1649 г. образовалось Илимское воеводство, первая административная единица Восточной Сибири. В 1655 году возникло село Нижнеилимск. В начале XVII века с образованием Иркутской провинции Илимск становится уездным городом, а Нижнеилимск – волостным селом.
 
Через Илимск прошли на северо-восток экспедиции С. Дежнева и братьев Лаптевых. В первой половине XVII века в Илимском уезде и городе Илимске снаряжал свои Камчатские экспедиции Витус Беринг.
 
Не миновала илимскую землю участь стать местом каторги и ссылки. В 90-х годах XVII века в Илимске отбывал ссылку А.Н. Радищев, который оставил заметный след в истории края. В Приилимье был сослан А.Н. Винокуров, в дальнейшем личный врач В.И. Ленина и нарком медицины.
 
В 1911 году в д. Зыряновой родился дважды Герой Социалистического Труда, конструктор советской ракетно-космической техники, академик Янгель Михаил Кузьмич.
 
Современная история района связана со строительством Братской и Усть-Илимской ГЭС. По рекам Илим и Ангара было затоплено 50 уникальных деревень, имеющим самобытную крестьянскую культуру. До сих пор Зарубины, Качины, Пушмины, Коноваловы, Ступины, Куклины вспоминают свои деревни, названные фамилиями прадедов. Мало, что удалось перевезти на новое местожительство, утрачены уникальные артефакты, которые могли бы многое рассказать о крестьянском быте.
 
Маршрут экспедиции: г. Железногрск – поселки Новая Игирма – Рудногорск – Березняки – Семигорск – Шестаково – Коршуновский.
 
В процессе полевой работы с информантами были выявлены основные комплексы одежды, конструкции тряпичных кукол, традиционные технологии ткачества, шитья обуви, одежды, приготовления традиционной пищи… и «игранчики». Из экспедиции привезен аудио и фотоматериал.
 
По итогам экспедиции будет опубликован публицистический очерк, и собранный в экспедиции материал в течение года будет обрабатываться и впоследствии будет представлен в серии «Фольклор Иркутской области».
 

ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества»»,
ведущий специалист по фольклору и этнографии Лидия Мельникова.
В статье использованы материалы интернет сайта «Википедия» «Нижнеилимский район»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены