Ноябрь

Ноябрь - Третий месяц осени. Грудень. Ледень. Ледовый кузнец. Листовей. Листочный. Ледостав. Свадебник. Полузимник. 

Ноябрь одиннадцатый месяц в году, последний месяц осени. Ноябрь всегда богат на ярмарки и базары. Главная ярмарка обычно устраивается в день Святой великомученицы Параскевы, которую в народе называют Пятницей. В этот день не только устраивали большие торги, но и веселились, активное участие принимали скоморохи, шарманщики, вожаки с медведями. В Древней Руси ноябрь называли грудень, от слова «груда» — земля в ноябре подмерзала и превращалась в груды, но снега еще не было.

Народные поверья, пословицы и поговорки 

 

• В ноябре не замерз, значит и на крещенские морозы холодно не будет.

• Если в ноябре мало дождей и много ясных дней, то в следующем году может быть неурожай.

• Если на ноябрьском небе звезды светят ярко, быть холоду.

• Если листопад приходиться на ноябрь, то будущий год будет тяжелым.

• Если снег в ноябре выпадает на подмерзшую землю, то для земли это хорошо, а если на мокрую, то во вред.

• Если на деревьях утром иней, то быть морозу, а если туман, то быть оттепели.

• Если утки зимовать остались, то зима будет мягкой.

• С Матрены зима начинает свои морозы.

Народный календарь погоды и примет 

2 ноября Артемьев день. Есть поверье, что на защиту рожденного в этот день встает мать зверей - волчица. И близок этот человек по духу лесу, зверям, птицам.

3 ноября Темно в ноябре: «рассвет с сумерками среди дня встречаются».

4 ноября Казанская. По этому дню в старину судили о наступающей зиме. На Казанскую, по мнению русского народа, всегда идет дождь. А коли на Казанскую дождь пойдет — все луночки нальет, а снег пойдет — все дороги заметет. Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами лежит.

5 ноября Яков день. Коли на Якова крупа снежная будет, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет.

12 ноября Зиновий-синичник. Праздник синиц. Синичкин день. Праздник рыбаков и охотников. Праздник псарных охотников. «Невеличка птичка-синичка, а и та свой праздник помнит». «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной». Прилетают птицы-зимники - синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели и др.

13 ноября Андрей Осенний. Этот день считали последним осенним днем, ведь на следующие за ним Кузьминки уже «реки куют, дороги мостят, зиму встречают, а по осени поминки отмечают».

14 ноября Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Если Кузьма - Демьян закуют реку, то Михайло (21 ноября) её раскуёт.

16 ноября Анна холодная. В этот день внимательно следили за погодой, думая о наступавшей зиме. Анна без снега — жди хлеба. Анна пришла — снега принесла. Анна холодная — осень голодная.

17 ноября Еремин день. Ерёма - Сиди Дома. В этот день надо было оставаться дома, никуда не выходить за ограду, чтобы не столкнуться с нечистой силой, которая в этот день пытается в избу проникнуть, угля или огня стащить.

20 ноября Федот. Реки льдом покрывались — зимние дороги открывались. С Федота можно было по льду на реках на санях ездить. С Федота до будущего года реки замерзли. Если на Федота дорога бугром, то и хлеб бугром -хороший, набористый.

24 ноября Федор Студит - землю студит, морозит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря). Если много звезд на небе — будет большой урожай ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой.

25 ноября Иван день. Если на этот день выпадет снег, то оттепели продолжатся до Введения (4 декабря). Говорили: «На Ивана — снега, зима до Введенья с места не сдвинется».

29 ноября Матвеев день. На Матвея земля преет. На Матвея зима потеет. Случаются оттепели. Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам - метелям до Николы Зимнего (19 декабря). В Матвеев день облака низко идут – будет стужа.

Православные праздники и посты в 2017 году

Церковные многодневные посты: 28 ноября 2017 года - 6 января 2018 года - Рождественский пост

Праздничные дни на 2017 год

День народного единства - 4 ноября 2017 года