Фольклорная экспедиция в Заларинский район

Оцените материал
(1 Голосовать)
4 июля, 13 – 17 августа 2010 г. Областным центром народного творчества и досуга, при содействии комитета по культуре посёлка Залари была проведена фольклорная экспедиция, посвящённая изучению фольклора в селе Пихтинск, деревне Дагник Заларинского района Иркутской области.
Цель экспедиции - знакомство и погружение в традиционную культуру голендров, выявление специфических особенностей музыкальной традиции малой народности Сибири.
 
На территории Заларинского района проживают потомки переселенцев западных территорий России (возможно, выходцы из Польши либо Голландии) – «голендры». Их культура ярка и самобытна, вызывает интерес российских и зарубежных исследователей. В селе проводятся народные праздники, гостями которых становятся голендры, проживающие в других местностях.
 
Выявленные народные песни отличаются самобытностью, оригинальностью.
Наиболее интересны:
- свадебные песни с описанием обрядовых действ;
- рождественские «коленды с кантычки» (рождественские колядки на польском языке);
- наигрыши на гармони («Марш», «Полька-бабочка», «Краковяк», «Паненский»).
 
В селе существует семейный фольклорный коллектив «Квиточка», сохраняющий и возрождающий национальные певческие традиции, бережно относящийся к своим корням.
 
По результатам экспедиции обнаружен новый материал по музыкальному фольклору на польском языке, требующий дальнейшей расшифровки.
 
Специального исследования требует вопрос о многоголосной природе народных песен: найденные образцы преимущественно одноголосны.
 
Карышева М.А, научный сотрудник
отдела фольклора и этнографии
ОЦНТиД
 
P.S. В 80 км. от железнодорожной станции Залари в Иркутской области есть 3 небольшие деревни: Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник. Здесь живут люди с фамилиями – Кунц, Людвиг, Зелент, Гильдебрант - имеют явно несибирские корни. Они - потомки выходцев из Германии, которые на протяжении нескольких столетий жили у Западного Буга и на Волыни (территории, относящиеся сегодня к Польше, Украине и Белоруссии) и называли себя забужскими и бужскими голендрами. Голендры - люди необычные: поют на украино-белорусском наречии, молятся на польском, а фамилии у них немецкие. Волею истории эти люди - носители сразу нескольких культур. В Сибирь же они попали в середине прошлого века после раздела Польши, но традиции чтут и сохраняют в настоящее время.
 

Информационный отдел ОЦНТиД

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены