Николай Ляпунов - усольский композитор

 

Николай Владимирович Ляпунов – известный в Усольском районе музыкант, композитор, автор многочисленных песен, отражающих красоту природы и быт сибирского народа. Музыку он пишет как на собственные стихи, так и на стихи прославленных усольских поэтов Александра Обухова и Евгения Тихонова. Николай Владимирович – талантливый руководитель двух самобытных вокальных коллективов «Елена» и «Еланочка», исполняющих его авторские песни.

 

Родился Николай в подмосковном селе Шабалово в 1951 году. В 1962 году по приглашению знакомых семья Ляпуновых переехала в сибирское село Большая Елань Усольского района. Здесь у будущего музыканта появилось много новых друзей, с которыми он изучал новый для себя местный колорит, людей, и очень суровую природу.

Николай рос в обычной советской семье: отец – шофер, мать – кондуктор на автобазе. Семья имела средний достаток, но, несмотря на то, что в семье было трое детей, за музыкальную школу, в которую поступил Николай в 1966 году, «платили справно и без разговоров».

С детских лет Николай был очевидцем народных деревенских гуляний, слушателем фольклорных «родственных» и «соседских» вокальных объединений, которые собирались в чьей-то избе. Это были истинные народные посиделки, которые навсегда оставили в его памяти народные интонации и манеры исполнения. Все это вдохновляло будущего поэта и, как человеку творческому, давало очень хорошую базу для создания и написания своих произведений.

Как все начиналось…

Уже в пятом классе появились его первые стихи, с которых и началась летопись будущего композитора. Написаны они были в селе Большая Елань. Родные просторы, своеобразие простой деревенской жизни, по своему уникальная и близкая по духу природа нашли отражение в стихах молодого поэта:

А над деревенькою уж взошла луна,

Спит село усталое, песня не слышна.

То, что за день сделано – людям отдано,

Спи же, деревенюшка, спи мое село.

Конечно, эти стихи нигде не публиковались, но Николай выступал с ними на школьных концертах и мечтал, что когда-нибудь их услышат и оценят настоящие поэты! Пока это были всего лишь мечты, и молодой поэт начинал писать обо всем, что его вдохновляло, заставляло по-другому видеть обычное.

Одна из песен, например, была написана Николаем Ляпуновым после истории, которая оставила яркие впечатления в памяти. Однажды юноша увидел, как с огромной высоты в воду упала птица. «Она так кричала, с таким отчаяньем билась об воду из последних сил, борясь за свою жизнь. Эта ситуация вызвала у меня жалость и одновременно ненависть к охотникам, лишивших жизни птицу», – вспоминает Николай Владимирович с той же ясностью, как будто это только что произошло. Придя домой, с тяжелым грузом на сердце от увиденного, он написал строки для будущей песни «Старый орел». Позднее эти слова лягут на ноты.

Лишь для забавы

Выстрел вдали прогремел,

Силы навеки орла покидали.

На человека последний раз он глядел,

Гасли во взоре родимые дали.

В 12 лет осуществилась мечта Николая: он научился играть на баяне, а его первым учителем стал Ленский Николай Осипович, руководитель художественной самодеятельности. Каждый день он отрабатывал полученные столь ценные для него знания, стремясь к совершенству исполнительского мастерства. Видя, с каким интересом учится Николай, родители купили ему новый баян, на котором он вскоре уже мог исполнять такие произведения, как «Полонез» Огинского, марш «Прощание славянки». Учеба в школе давалась ему легко. В 1969 году он оканчивает музыкальную школу для взрослых № 1 города Ангарска по классу «баян» у опытного преподавателя Чалбышева Степана Николаевича.

В 1968 году, еще во время учебы в школе в Большой Елани, Николай вместе с другом Анатолием Зверевым организовывал в местном клубе различные вечера отдыха, посиделки, концерты, танцевальные вечера. Молодые люди образовали музыкальную группу. На тот момент сельский клуб находился в здании бывшей церкви. Играли на гитаре, баяне и старом пионерском барабане, исполняя модные танцевальные произведения того времени.

Даже в армии у Николая Ляпунова была возможность заниматься музыкой. С 1970 по 1972 год его служба проходила в оркестре Даурского гарнизона, где он получил первые навыки работы с хором и аранжировки партитур. Служба в армии окончательно определила будущую профессию. Вскоре появилась семья, поэтому в Иркутское училище Искусств Николай поступил учиться заочно, получая знания у талантливого педагога Яковлева Николая Семеновича.

Далее – самостоятельные шаги. Покинув родительский дом в Мамско-Чуйском районе в поселке Слюдянка, создал свой первый вокально-инструментальный ансамбль «Багульник» с эстрадным репертуаром того времени и под таким же названием существовал вокальный коллектив авторской песни Николая Ляпунова. Репертуар пополнялся материалом из местной библиотеки, которая не имела музыкального отдела, а «запетые» песни радио не всегда устраивали.

Это обстоятельство настраивало на создание собственных творений. В это время были написаны песни: «Солдат», «Друзья отца»,«Женщинам»:

«Праздником любимым мы полны сейчас.

Женщины, родные, поздравляем вас! Если верить, радость мимо не пройдет,

Счастье будет в доме круглый год!»

Родной край и деревня продолжали манить к себе своими живописными местами, воспоминаниями из детства, многочисленными друзьями, оставшимися на малой Родине. Все еще хотелось создать собственный творческий коллектив и – случай…. Помогая однокурснице в проведении творческого отчета Дома культуры с. Большая Елань Усольского района, Николай встретил здесь первенцев своего будущего коллектива.

Решив вернуться на свою малую родину в 1988 году Николай Владимирович пришел работать в Дом культуры с. Большежилкино музыкальным руководителем, где и создал свой творческий коллектив авторской песни «Елена», название которого носит имя одной из первых участниц коллектива, вдохновительницы – Елены Волковой. Она всегда с большим теплом отзывается о творчестве Николая Ляпунова: «Это человек добрейшей души! Для всех, кто приходит в ансамбль петь, он находит добрые слова, поддерживает, помогает найти собственный голос и стать полноправным участником коллектива. Под его руководством ансамбль «Елена» вырос из деревенского хора в самобытный ансамбль известный не только в районе. Основной репертуар которого составляют авторские песни своего руководителя». Благодаря тому, что в основе каждой песни лежит местный материал, близкий по духу каждому исполнителю в коллективе, поэтому каждое произведение из репертуара «проживается» артистами, вынося на сцену обновленное и глубоко проникновенное исполнение.

В следующем 1989 году Ляпунов написал песню «Пой, Елена», которую посвятил своему ансамблю. С этих пор песня постоянно в репертуаре и считается Гимном коллектива.

Вдали от дома, и в родной деревне,

И в зимний вечер, или в летний зной,

И в будний день, и в День рожденья, -

Родная песня пусть останется с тобой.

В 40 лет студенческая жизнь у Николая Ляпунова не заканчивается. Решив, что знаний не достаточно для того, чтобы продолжать свое творчество, в 1990 году он поступает и потом с отличием оканчивает режиссерское отделение Иркутского областного училища культуры. После чего работает в общеобразовательной школе г. Ангарска учителем пения, параллельно занимаясь написанием песен и занятиям в коллективе.

Период перестройки и распада СССР во многом повлиял и на репертуар коллектива. То, что было вчера свято, сегодня оказалось никому не нужным.

Своеобразие простой сибирской деревенской жизни и общение с замечательными, трудолюбивыми и увлеченными творчеством людьми, вдохновляло Николая на создание песен на основе местного материала.

Утро над деревнею раннее встает,

И петух заветную песенку поет.

Скоро зорька ясная осветит поля –

Просыпайся добрая русская земля!

В 1995 году Николай Ляпунов и участница ансамбля Елена Васильевна Волкова были приглашены на студию Иркутского радио, где прошла запись авторских песен «На сторонке, на родной», «Пошли девки на работу», прозвучавших по всей Иркутской области. Благодаря такому сотрудничеству стираются границы и открываются творческие просторы. Появилось больше возможности для общения с творческими коллективами Иркутской области, и не только! В 1999 году народный артист России Геннадий Заволокин, будучи гостем в д. Большежилкина, записал песни Николая Ляпунова «Пой, Елена!», «На сторонке, на родной» в исполнении ансамбля «Елена». На этом сотрудничество со знаменитыми артистами не закончилось, и в 2010 году коллектив ансамбля «Елена» получил приглашение от Анастасии Заволокиной принять участие в I Международном фестивале имени Геннадия Заволокина «Играй гармонь» в г. Новосибирске, где он становится дипломантом фестиваля. На данный момент «Родная песня» используется в репертуаре Заволокиных, транслирующаяся на Первом канале в передаче «Играй, гармонь!».

Одна за другой полюбившиеся песни Николая Ляпунова постепенно входят в постоянный репертуар ансамбля «Елена», и незаметно коллектив становится ансамблем авторской песни, в исполнении которого песни Ляпунова стали дороги многим сельчанам нашего района. С этим репертуаром коллектив выступал в Иркутске, Ангарске, Тальцах, Усолье-Сибирском, Белореченском, а села и деревни – не перечислить.

Достижения...

За это время было написано немало прекрасных песен, многие из которых стали настоящими символами любви к родине, одами любви к женщине, о красоте родных просторов.

В 2005 году был выпущен первый сборник песен Николая Ляпунова «На сторонке, на родной». В нескольких разделах разместилось 175 его произведений, в разделе «Берегите старых людей» опубликованы песни, посвященные солдатам, не вернувшихся с войны, ветеранам, вдовам. Интересна история о том, как дед вернулся домой с победой, пройдя в единственных сапогах всю Европу. Она отражена в песне «Сапоги», музыку к которой написал сам автор:

«Сапожищами гремели по плацу, пот струился по лицу,

Но в любой погоде «Боже помоги» выручали сапоги».

В разделы «Время не старится» и «В этот вечер» вошли песни о пылкой любви, о временах года, о своих учителях, написание о которых сподвигла увиденная музыкантом картина: одная старенькая школа, обветшалая, заросшая травой, окруженная огромными тополями, которые когда-то были высажены его классом. «Нахлынула волна грусти из воспоминаний, - говорит Николай Владимирович, - об ушедшем счастливом и беззаботном детстве, которое сейчас обросло судьбоносным опытом и совершенно иным пониманием о мире». Тут же родилось название музыкального произведения «Школа»:

Далекая и светлая страна…

Учительница встанет у окна

И скажет, взгляды чуткие ловя,

-«На память мы посадим тополя».

 

И с той поры, до наших взрослых дум,

Летит печальный тополиный шум,

И утопает в зелени густой

Крыльцо высокое и дом пустой.

Творчество Ляпунова Николая по достоинству оценили жители Усольского района, и в 2009 году образовался еще один вокальный коллектив «Еланочка» в селе Большая Елань. В настоящее время с песнями Николая Владимировича выступают не только ансамбли «Елена» и «Еланочка», но и многие коллективы района, и даже области. Эти песни радуют слушателя, пропагандируют народное творчество, любовь к Родине, родному краю и обогащают душу.

В 2012 году три песни Николая Владимировича («На сторонке, на родной», «Сапоги», «Родная песня») вошли в сборник авторских песен самодеятельных композиторов Иркутской области «С любовью к Иркутску», изданный Областным центром народного творчества и досуга к 350-летию города Иркутска.

Несмотря на свою загруженность: репетиции, концерты, создание новых произведений, Николай Владимирович участвует во всех районных мероприятиях.

Благодаря сотрудничеству с Иркутским областным Домом народного творчества, в 2012 году Николая Владимировича пригласили для участия в Областном проекте «От чистого истока», в рамках Губернаторского проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». Он стал одним из четырех самодеятельных композиторов-участников, которые на протяжении 4-х дней радовали своим творчеством жителей поселков Иркутской области: п. Усть-Ордынский, Баяндай, Качуг, Жигалово, Еланцы. «Слушатели были разные,– говорит Николай Владимирович, – дети, ветераны, творческие коллективы, простые жители, все оставались очень довольны нашему выступлению, даря сувениры, цветы и восторженные аплодисменты».

В планах у Николая Владимировича создание сборника всех его произведений. На данный момент идет работа над созданием новой песни к празднованию Дня Усольского района, совместно с ангарской поэтессой Аллой Афанасьевной Баировой. Называется произведение «Ода о земле Усольской». Друзей-поэтов у Ляпунова Николая много, и очень часто они решают объединить свои таланты. Такое сотрудничество приносит плодотворные результаты, например, на стихи Усольского поэта Александра Обухова написано немало песен, таких как «Совет», «Раскольник», «Наук Российская звезда», «Двойною звездой».

Недавно бессменный руководитель вокальных коллективов отметил свое 60-летие. На протяжении своей творческой жизни Николаем Владимировичем написано уже более четырехсот песен, с которыми вокальные ансамбли «Елена» и «Еланочка» выступают по сей день на различных творческих площадках района, радуют своего зрителя, пропагандируя народное творчество нашей малой Родины.

Николай Владимирович очень увлеченный песней и музыкой руководитель. Песня – его жизнь, он любит её, боготворит, и этому учит своих исполнителей, и за это любит его зритель.Творческая деятельность Николая Ляпунова внесла в развитие культуры Усольского района значительный и достойный вклад, заслуживающий самой высокой оценки и признательности поклонников его творчества.

Васильева Анна Сергеевна

заведующий информационно-методическим отделом

Районного Дома культуры р.п. Белореченский