Сентябрь

Сентябрь - Первый месяц осени. Рюень. Ревун. Летопроводец. Верестень. Вересень. Листопроводец. Задумчевый. Рябинник. Зоревник. Хмурень.

Свое название Сентябрь получит от лат. septem — седьмой.

Народные поверья, пословицы и поговорки  

• Сентябрь без плодов, что зима без снега.

• Если на Бабье Лето стоит хорошая погода, то осень будет мокрая, а если Бабье Лето с ненастьями, то осень будет сухая.

• Если на Бабье Лето много тенетника, то это сулило ясную, теплую осень и холодную зиму.

• Если в сентябре прогремит гром, то это сулит долгую и теплую осень.

• Если в сентябре утром туманы стоят густые, то это означает начало грибного сезона.

• В сентябре у людей, полны и закрома и карманы.

Народный календарь погоды и примет

4 сентября Считалось в народе, что в эту ночь лешие в деревни приходят девок молодых украсть, да поизмываться над мужиками - солому пораскидать.

6 сентября Если в этот день дождь — будет сухая осень и хороший урожай в будущем году.

8 сентября Адриан и Наталья. Начинали косить овес. День убавляется примерно на три часа, а потому в народе говорили: «Петр и Павел (12 июля) на день час убавил, Илья Порок (2 августа) — два уволок, а Адриан и Наталья — три уволокли, канальи». Холодной утренник в этот день предвещает раннюю и холодную зиму.

14 сентября Семён-день. Теплая погода в этот день предвещала теплую зиму. На Семёновы осенины много тенетника (паутины) — осень долгая да ясная. Если гуси улетают на Сёмен-день, жди ранней зимы.

19 сентября Михайлов день. День укоротился на 5 часов, могут быть первые утренние заморозки. Если у березы лист с верхушки желтеет - жди раннюю весну; снизу - поздняя будет.

21 сентября Осенины. Вторая встреча осени. Если погода в этот день хорошая - осень будет теплой.

22 сентября День осеннего равноденствия. Ночь равняется с днем и будет увеличиваться. Все короче становится день, все длиннее вечера. Астрономическое начало осени. Последние сроки пересадки луковиц лилий.

23 сентября Рябинники. Если рябины много уродилось - зима будет суровой.

24 сентября Федора - замочи хвосты. Третья встреча осени. Начало слякоти и грязи. Не всякое бабье лето до Федоры дотянет.

27 сентября Третьи осенины (Воздвиженье, сдвиженье) последний праздник, который окончательно прощается с летом. С этого дня медведь залегает в берлогу. Змеи уходят в леса на спячку. Если в этот день северный ветер, то лето будет теплое. «Шуба с зипуном сдвинулись, а лето с зимой сдвинулись». «Не жди Сдвижения — режь репу, не жди Покрова — секи капусту», «На Воздвижение первая барыня — капуста», «Воздвижение последний воз с поля сдвинуло, а птиц в отлет отправило».

28 сентября Никита-гусятник. На Никиту — отлет диких гусей. Гуси на Никиту летят — зимушку на хвосте тащат. Дикие гуси низко летят — снег сулят.

30 сентября Бабий праздник. Бабьи именины. Проводились девичьи посиделки.

Православные праздники и посты в 2017 году 

Двунадесятые непереходящие праздники: 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы; 27 сентября - Воздвижение Креста Господня

Великие праздники: 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи

Церковные однодневные посты (среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок): 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи; 27 сентября - Воздвижение Креста Господня