САГААЛГАН

Бурятский новогодний праздник "Сагаалган"("Цагаалган")

 

«Цага» в переводе с монгольского на русский — «творог», «цаган» — «белый», «цаган сара» в переводе на русский — «белый месяц». «Сагаан» в переводе с бурятского — «белый», «сагаан сар» в переводе на русский — «белый (светлый) месяц». Молочный продукт (сагаан эдеэн) — это основная пища скотоводов. Когда гостю предлагают отведать молочную пищу, то буряты говорят: "сагаалагты". Возможно, отсюда происходит название «Сагаалган» как праздник молочной пищи.

Сагаалган — традиционный культурно-религиозный праздник бурятского народа, Новый год по лунному календарю. В нем сочетаются буддистские обряды (молебен, посвященный дхармапалам, сжигание Дугжуубы, чтение молитв и священных текстов и т. д.) и бурятские народные традиции (обряд очищения — Гутор, развешивание бурханов, подношение угощений хозяину очага, дарение хадага и т. д., народные гулянья и игры).

Сагаалган празднуется ежегодно, в Иркутске и на территории Усть-Ордынского Бурятского округа проходят театрализованные представления, концерты фольклорных коллективов и выставки народного искусства. В 1995 г. Сагаалгану был присвоен официальный статус народного праздника.

Празднование Белого месяца — один из древнейших народных обычаев Центральной Азии. Первоначально и долгое время он отмечался осенью, в первое осеннее новолуние, в день осеннего равноденствия.

В 1206 году на грандиозном собрании на реке Онон, Чингисхан был объявлен ханом всего степного народа. Состоялось празднование в честь установления Великого Монгольского государства, которое вылилось в большое народное гуляние. Вот почему Сагаалган символизирует собой единение. Отмечать его в феврале, на границе зимы и весны, начали в 13 веке по приказу внука Чингисхана хана Хубилая. Исполнение буддийских ритуальных действий передается представителями дацана, действующего в районном центре.

В 1930-х годах праздник был запрещен. Возрождение традиции началось лишь в послевоенное время. О Сагаалгане вспомнили в 1990 году после 1-го Всебурятского съезда. Тогда Бурятский культурный центр выступил инициатором проведения в городе Иркутске областного Сагаалгана. Были приглашены артисты из Улан-Удэ, местные самодеятельные коллективы, а со сцены звучали бурятская речь и бурятские песни. С тех пор Сагаалган празднуется ежегодно в Иркутске и на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.