ЧАЛДОНСКОЕ ОДНОИГОЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ

Чалдонское одноигольное вязание бытовало на территории Иркутской области в среде переселенцев

 Процесс вязания иглой отличается от привычного вязания на спицах и больше похож на плетение. Вяжут нитью длиной от 1,5 до 2 метров. В процессе вязания отрывают очередную нить, связывают концы нитей между собой и продолжают вязать. После того, как изделие готово, его, как правило, замачивают в горячей воде и оно становится «похожим на валенок», легким, очень теплым и прочным.

Ценность одноигольного вязания как культурной традиции заключается в том, что потомки первых переселенцев перенесли ее и сохранили вплоть до ХХI века как практическую технологию. Чертами, отличающими уникальную технику чалдонского одноигольного вязания, являются: специфическая техника набора «намотов» на пальцы руки; количество «намотов»; разные способы работы с оторванной для вязания нитью; использование не только самопряденной нити из овечьей шерсти, но и самопряденной нити из конского волоса.

В ХVП – ХХ вв. одноигольное вязание бытовало на территории всей Иркутской области в среде русских переселенцев – чалдонов и их потомков. Об этом свидетельствуют экспонаты фондов Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург). Эта технология также была заимствована аборигенами – западными бурятами, проживающими в тесном контакте со старожилами.

Предположительно, на территорию Иркутской области, технология была принесена переселенцами с Русского Севера, широко использующих в быту одноигольное вязание для изготовления предметов одежды. Поскольку, климатические условия на Севере и в Сибири практически одинаковы, то и предметы одежды за редким исключением использовались те же самые.

По сведениям информантов, кроме рукавиц традиционной формы старожилами вязались кокольды, которые отличались прорезью на запястье и использовались не только для зимней работы в лесу, но и на охоте. Кокольды старожилы заимствовали у эвенков, проживающих на севере Иркутской области. Форма кокольд с разрезом на запястье позволяла охотнику быстро вынимать руки из рукавиц, при этом их не снимая.