БЕРЕЗИНА ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА

Березина Галина Яковлевна (17. 09.1930 г.р.), г. Иркутск. Народный мастер Иркутской области (2010 г), Председатель ИООО «Союз мастеров народного искусства «Оникс», ветеран труда, лауреат Премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства.

В 1990 году Галина Яковлевна организовала Иркутскую областную общественную организацию «Ассоциация мастеров народного творчества и художественных ремесел «Оникс». Ассоциация объединила более 160 мастеров – людей разных профессий и разного возраста.

Выставочная и учебно-просветительская деятельность «Оникса» получили широкую известность и общественное признание. Работы мастеров участвуют в самых престижных городских, областных, всероссийских выставках, ярмарках, форумах, фестивалях, а также за рубежом.

В 2014 году ассоциация преобразована в ИООО «Союз мастеров народного искусства «Оникс». Галина Яковлевна инициатор многих начинаний «Оникса», автор 17 успешно реализованных проектов, в которых участвовали более 13000 человек.

С 2009 г. под руководством Березиной реализуется долгосрочный проект «Возрождение и развитие традиционного ткачества», открываются ткацкие мастерские в Иркутске и области.

С 2015 года реализуется авторский проект по проведению областного фестиваля «Хоровод ремесел на земле Иркутской». Проекты получали финансовую поддержку из федерального, областного и городского бюджетов.

Талантливый организатор, Галина Яковлевна сама активно работает в качестве мастера и наставника, возглавляет учебно-творческую мастерскую «Узорное ткачество на кроснах». Успешная общественная и творческая деятельность Г.Я.Березиной по достоинству отмечена многими грамотами, дипломами, медалью «За вклад в Наследие народов России».