«ЧУДАК»

Народный театр "Чудак", г. Ангарск

Руководитель Л. В. Беспрозванный, заслуженный работник культуры РФ.

Первые шаги по сцене будущие «чудаки» делали в 1954 году в клубе «Победа».

Основателем и первым режиссером театра стал режиссер Борис Чураков. Через год театр перебирается под своды Дворца культуры «Нефтехимик», который, едва открыв свои двери для ангарчан, сразу становится одним из очагов культурной жизни не только молодого Ангарска, но и Иркутской области, и всей Восточной Сибири. Старожилы, может быть, помнят, как шли актёры по улице Карла Маркса со своими декорациями, костюмами, театральным скарбом в свой новый дом.

Мало кто знает, что «Чудаком» театр стал далеко не сразу – вместе с 60-летним юбилеем в 2014 году он отмечает 30-летие своего «чудачества» и 55 лет с тех пор, как носит звание «народный».

Народным театром драмкружок тогдашнего Дворца культуры нефтяников стал в 1959 году – высокое звание было присуждено самодеятельному коллективу за спектакль «Последние» по Максиму Горькому.

На протяжении 60 лет «Чудак» бережно передается из рук в руки от учителя к ученику. Эстафету у Бориса Чуракова в 1961 году принял участник коллектива Владимир Либердовский. В театре вырос и сменивший его Леонид Беспрозванный, возглавлявший «Чудак» с 1966 по 2009 год. А пришедший на смену Леониду Владимировичу Александр Говорин впервые открыл двери в «11-ю комнату» в возрасте 12 лет, то есть 41 год назад.

Сегодня в «Чудаке» бережно и любовно сохраняются традиции, жившие под сводами «Нефтехимика» долгие годы. И это удается.

Как говорит художественный руководитель и режиссер театра Александр Говорин: «Театр жив, пока есть люди, которые отдают «Чудаку» огромное количество сил и времени, для кого их родной театр не просто отдушина, как часто приходится слышать, а средство от всех болезней и жизненных неурядиц».