2017 VIII Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока»

Дорогие друзья!

Приветствуем участников VIII Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока».

Впервые за 11 лет (а видеофестиваль проводится с 2006 года при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества и министерства культуры и архивов Иркутской области!) он состоялся как семинар-практикум.

Авторы, творческие коллективы, любительские и профессиональные видеостудии отправили фильмы для участия, в которых запечатлены события культурной жизни России: обряды и ритуалы, народные праздники, песни, танцы, сказки, легенды малых народов, рассказы о мастерах народного творчества и ремеслах. Они фиксируют события и неосознанно становятся хранителями нематериального культурного наследия.

В 2017 году для участия в фестивале было отправлено 47 фильмов. Авторы из Удмуртской Республики, Коми, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Астраханской, Брянской, Московской, Томской, Тверской, Иркутской; городов Твери Москвы и Иркутска отправили фильмы. Иркутскую область представляли фильмы из Зимы, Усть-Кута, Свирска, Казачинско-Ленского, Нукутского, Иркутского, Усольского, Эхирит-Булагатского), Осинского, Черемховского и Усть-Кутского районов.

Впервые приняли участие фильмы из Астраханской, Брянской областей и города Москвы. К просмотру было допущено 23 фильма. Они оценивались по номинациям: «Лучший телевизионный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший анимационный фильм», «Лучшая операторская работа», «Лучший игровой фильм».

В честь празднования юбилея области – номинация «80-летие Иркутской области» – об истории, культурной жизни и людях малой Родины.