Версия для печати
Вторник, 30 Май 2017 02:44

«Прибайкальские ремёсла. Эпоха возрождения»

Оцените материал
(1 Голосовать)

Для тех, кто впервые переступил порог Ремесленного подворья, всё увиденное покажется диковинным и необычным. Порог отделяет нас от века XXI-го и открывает перед глазами посетителя XIX-е столетие.

 

В Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества 26-го мая состоялось открытие областной выставки Декоративно-прикладного искусства под названием «Прибайкальские ремёсла. Эпоха возрождения», в которой принимали участие умельцы, состоящие в «Союзе народных мастеров Прибайкалья». Выставка приурочена к юбилею организации, которой исполняется 10 лет. Главная цель существования союза – объединить народных мастеров иркутской области, предоставить им пространство для творчества, помочь в организации культурной и выставочной деятельности, а также передать накопленный годами опыт молодому поколению.

Восстановленная усадьба купца Курносова кажется новой и нетронутой временем, а всё убранство соответствует временному отрезку, в который попадает гость. На открытии выставки мастера встречали гостей в народных костюмах, что дополняло картину и делало её законченной.

В Ремесленном подворье особенная атмосфера. Выставочный зал – очень светлый, а все экспонаты расставлены по полкам так, что кажется будто это естественное убранство дома. В каждом изделии декоративно-прикладного искусства видно внимание мастера к деталям.

На самом открытии присутствовали многие мастера, которые выступали с презентацией своих произведений. Они представили изделия из дерева, композиции из керамики, русские народные костюмы, головные уборы из войлока и украшения из натурального камня.

Каждый из мастеров – человек удивительный, с необычной судьбой. Сегодня их творчество оживило старую усадьбу Курносова.

Родионова Александра Игоревна

Специалист по связям с общественностью

Фотограф: Сиднева Елена Сергеевна

Прочитано 40 раз