Четверг, 25 Май 2017 08:59

Состоялся творческий марафон «Модельные дома культуры – жителям Приангарья»

Оцените материал
(1 Голосовать)

В посёлке Кутулик 24 мая состоялся заключительный этап конкурса «Лучший модельный дом культуры», который посвящён 80-летию Иркутской области.

В мероприятии приняли участие четыре творческих коллектива из Ангарска, Черемхово, Заларинского и Аларского района. Хотя сам конкурс начинался непосредственно в пятом часу вечера, все организаторы и участники приехали задолго до начала мероприятия. Радушные хозяева встречали гостей на пороге дома культуры по старинным русским и бурятским традициям: в народных костюмах, с хлебом, солью и белой пищей. Приветственные речи были также произнесены на двух языках: русском и бурятском. Эти небольшие детали подчеркнули, что Аларский район – необычное место, так как здесь чтят и русские, и бурятские обычаи. Кутулик – один из самых старинных населённых пунктов Иркутской области и эта особенность придаёт местности особенную атмосферу.

Подготовка к долгожданному празднику – процесс сложный, ответственный и крайне волнительный, как для организаторов, так и для молодых участников. Уже во время репетиций в холле царила оживленная, праздничная атмосфера. Ребята всех возрастов галдели, смеялись, переодевались. И вот уже в толпе, среди толстовок, футболок и джинсов начали мелькать льняные рубахи, алые кушаки и яркие длинные юбки. Мимо меня, весело хохоча, промчались несколько мальчишек в красных рубашках старинного покроя. Маленькие девочки на другом конце зала делали растяжку, принимая изящные гимнастические стойки. Все находились в предвкушении красивого зрелища.

Каждая группа представила свой, индивидуальный сценарий, объединенный одной общей темой – юбилеем Иркутской области.

Мне удалось пообщаться со сценаристами и организаторами праздника и подробно расспросить их о процессе подготовки к мероприятию. Первым человеком, которого я встретила, был представитель команды Аларского района.

– Когда разрабатывался сценарий, мы вдохновлялись жизнью народа хондогоров, которые жили на нашей земле ещё до прихода Ермака – рассказывает Ольга Борисовна Баргуева, режиссёр массовых представлений МБУК «Межпоселенческий культурный Центр Досуга». – Мы изучали местный фольклор, даже консультировались со старейшинами, жителями малых деревень. Этот сценарий специально создан так, чтобы историю Иркутской области донести до зрителя максимально просто и эффектно. В выступлении раскрываются три временных отрезка: древность, зарождение бурятского народа, которое рассказано при помощи интерпретации старинных легенд; время Великой Отечественной войны; а также наше время.

Режиссёр массовых представлений из учреждения культуры «Родник» посёлка Залари, Клюсова Юлия Сергеевна, рассказывает о своей концертной программе.

– Сценарий состоит из пяти частей. За это время мы рассказываем о заселении Сибири казаками, о природе нашей области, о многонациональном народе, о детях – ведь они – новое поколение, наше будущее. Завершается представление поздравлением всех гостей с юбилеем Иркутской области. Так как наша программа – выездная, мы берём с собой минимум реквизита. Все наши участники – лауреаты и победители районных, областных и даже международных конкурсов.

В праздничной суматохе, среди детей в пёстрых костюмах, я нашла представителя Ангарской группы, Надежду Владимировну Траншкину, директора Дворца культуры «Энергетик». Хоть она и не является автором сценария, всё же она охотно поделилась со мной своими впечатлениями от подготовки к мероприятию:

– Сценарий составила Кожухай Виктория Геннадьевна. Мы привезли с собой пять коллективов. Номера были готовы давно, но мы отобрали для конкурса всё самое лучшее. Для того, чтобы номер был эффектным, для нас важно было учесть технические возможности сцены.

Представителя из Черемхово я нашла в последний момент, когда пёстрая волна зрителей устремилась в зал. До начала концерта оставались считанные минуты.

– Программа у нас небольшая, коллектив у нас один. Иркутская область – это в первую очередь люди, которые здесь живут. Вдохновение навеяла и Сибирская природа. В нашем сценарии поднимается тема любви, как к человеку, так и к своей малой родине – поделилась своим замыслом Ирина Васильева Нечаева, заместитель директора по творческой работе Дворца культуры «Горняк».

Какими бы разными не были сценарии, представленные в программе, существовали приметы, их объединявшие. Не было ни одного сценария, в котором не затрагивалась тема патриотизма: признание в любви к своей родине передавалось через трогательные народные и военные песни. Эту любовь можно было почувствовать, глядя на энергичные монгольские и бурятские танцы.

Все коллективы представили что-то своё, захватывающее, будь то барабанщицы, стройно отбивающие знаменитую «Катюшу», маленькие и изящные гимнастки, или небольшие любительские театральные сценки.

В конце мероприятия все – особенно сами участники, с нетерпением ожидали объявления победителя. Но результат не разочаровал никого – победителями оказались все четыре муниципальных образования, принимавшие участие в конкурсе.

Родионова Александра Игоревна

Ведущий специалист по связям с общественностью.

Прочитано 201 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены