Ульяна Фадеевна Пинхаева

«Женщине,чей нежный лик

И голос милый

Не ставят чредой

Идущие года!

 

Что старость,

Суставов трескотня,

Желудка пенье

И сердца стук печальный,

Когда душа

Как ангел молода!

Желанья живы,

Мечты столь юны иногда!

Женщине, чья прелесть –

В умении людей любить,

В умении добро дарить,

Суровая судьба, которой

Навек повита крепкой пуповиной

С судьбой Ольхонского села!

Творенье, созданное Вами

«Ойхон ундэр дайдамнай»

Вполне лишь внуки оценить сумеют,

И память Ваша будет вечной,

Как вечны Слово и земля!

Г. Хамарханова

Эти стихи посвящены Ульяне Фадеевне Пинхаевой, автору фольклорного сборника «Ойхон ундэр дайдамнай» («Величавый край Ольхона).

Родилась в бурятском улусе Манькове Боханского района в 1926 году. В 1932-м она пошла в первый класс Укырской школы. Сильный характер формировался уже тогда, ведь, чтобы получить знания, каждый день надо было преодолевать несколько километров пешком. Первым учителем Ульяны Фадеевны был Кирилл Николаевич Богданов, она всегда вспоминала его с особой благодарностью. Он привил ей любовь к знаниям, к стремлению познавать всё новое. Это был учитель от Бога, как говорила о нем Ульяна Фадеевна.

Год начала Великой Отечественной был отмечен многими важными событиями в жизни семьи Ульяны Фадеевны. Она окончила с отличием семилетку, старший брат Лев завершил свое обучение в омской школе милиции. Он хотел увезти сестренку в Улан-Удэ для дальнейшей учёбы, но радужные планы оборвала начавшаяся война. Старших братьев призвали в армию. Настали тяжелые времена, когда детям приходилось быстро взрослеть. Заняв место ушедших на фронт, они выполняли основные работы в колхозе: сеяли, боронили, молотили, возили зерно, таскали мешки вверх на элеватор, готовили дрова.

Ульяна Фадеевна окончила курсы трактористок и начала работать на тракторе СТЗ. С металлическими колесами на шипах, без кабин, без стартеров и пускачей: не машины, а развалюхи, но других тракторов не было. Работа не из лёгких, молодой девушке не хватало сил управлять тяжелой машиной, но план есть план. Так работали до поздней осени.

Жили впроголодь, хлеба давали по 500 грамм в день, приходилось собирать колоски и мёрзлую картошку. Тем не менее стремление Ульяны Фадеевны к развитию – интеллектуальному, культурному и духовному, было сильным. Осенью 1943 года она поступила в Боханское педагогическое училище. Учеба давалась легко, Ульяна Фадеевна с увлечением познавала азы своей будущей профессии. После отличного окончания ускоренного курса (стране в то время были нужны учителя) в 1945 году ее направили в распоряжение Ольхонского районного отдела народного образования.

До Ольхона выпускницы педучилища добирались 20 дней. Работа в начальной школе деревни Анга, куда Ульяна Ханхаева (Пинхаева) вместе с Ольгой Амхаевой были определены, ознаменовала собой начало учительской деятельности. Позже были школы в Нарин-Кунте, Кочериково, Курме, Черноруде, Сарме.

В 1951 году Ульяна Фадеевна вышла замуж за Владимира Васильевича Пинхаева, он был тогда одним из самых молодых руководителей колхозов. Это влекло за собой постоянные переводы из одного населённого пункта в другой, семье приходилось кочевать по всему побережью Малого моря. Кем бы Ульяна Фадеевна ни трудилась: учителем, заведующей детским садом или секретарём сельского Совета, она работала с полной отдачей. Она удивительным образом умела притягивать к себе людей, их привлекали в ней доброжелательность, умение понимать и старого, и малого, отзывчивость к людям. Нередко работу в школе Ульяна Фадеевна сочетала с общественной деятельностью и педагогическим наставничеством.

Обучению детей Ульяна Фадеевна посвятила более 40 лет своей жизни. Её ученики стали высокообразованными людьми, заслуженными работниками здравоохранения, культуры, строительства, геологии, образования. Они помнят Ульяну Фадеевну как высокопрофессионального учителя, надёжного друга и доброго человека.

Из воспоминаний Марии Харанутовой, учителя истории с 22-х-летним стажем: «В октябре 1949 года мы приступили к занятиям в школе. Я пошла в первый класс. Нас встретила наша первая учительница Ульяна Фадеевна Ханхаева (Пинхаева). Она многому нас научила, ведь тогда мы говорили только на родном языке, и надо было начинать с азов. Сколько энергии, педагогического мастерства и любви к детям она проявила. А как она во внеурочное время с нами занималась художественной самодеятельностью! Учила танцевать, читать стихи, петь песни. К каждому празднику давали концерты, проводили вечера. Впервые узнали, что такое праздник – Новый год. Пешком ходили в соседнюю деревню Сарму, проходя вброд три речки, давали концерты для местных жителей. Тогда наша школа для нас и наших родителей была светом мира, добра, нравственности. А Ульяне Фадеевне приходилось работать в две смены, готовиться к 16 урокам при керосиновой лампе. Лично для меня Ульяна Фадеевна – образец преданного служения учительскому труду и поэтому я тоже стала учителем. Природа наградила ее неиссякаемой энергией, красотой, живостью. Приятная внешность, обаятельная улыбка, большой эстетический вкус – всё это служило поводом для подражания».

За многолетний добросовестный Ульяна Фадеевна труд награждена грамотой Министерства Просвещения, медалью «Ветеран труда».

Помимо педагогического таланта, сильным увлечением Ульяны Фадеевны было изучение русского и бурятского фольклора.

– Бог одарил эту женщину удивительной способностью впитывать в себя всё, что помогает раскрыть душу в песнях, стихах, которым она отдавала себя без остатка, – говорит Октябрина Пестопова, преподаватель русского языка Еланцинской средней школы.

В 1988 году при Чернорудском Доме культуры она организовала фольклорный ансамбль. Ансамбль с концертами объездил почти весь район: Онгурён, Маломорец, Ялга, Сарма, Харанцы, Тонта, Алагуй, Бугульдейка. Неоднократно занимали призовые места на районном Сурхарбане. В 1991 году ансамбль стал лауреатом Международного фестиваля «Байкал – жемчужина мира».

Ульяна Фадеевна обладала особым талантом улавливать народные интонации, которые передает фольклор. Она любила свой народ. Считала его необыкновенно талантливым, и много времени уделяла поиску фольклорных жемчужин. А это значит, и поездки, встречи, и знакомства, и новые фольклорные находки, которые нашли своё отражение в книге. В 1996 году многолетний труд принёс свои плоды: вышло первое издание сборника «Ойхон ундэр дайдамнай», который по праву считается настольной книгой ольхонских бурят.

– Вы – волевой и сильный человек, хороший организатор самодеятельного творчества, собрали замечательный бурятский фольклор. Только благодаря Вашей потрясающей настойчивости вышла в свет эта дорогая нам книга. Тысячам жителей Ольхонского района и Бурятии поведали красоту бурятской ехорной песни, – писала в своем отзыве глава Шара-Тоготского муниципального образования Галина Хамарханова.

«Эта книга повлияла и на нашу судьбу, она стала помощником при подготовке к смотрам, праздникам, конкурсам, фестивалям. До неё не было книги, которая бы раскрывала самобытность нашего фольклора. Мы благодарны Ульяне Фадеевне за то, что она сумела издать эту книгу. Хочется верить, что и последующая работа будет ещё одним ярким подтверждением незаурядной личности Ульяны Фадеевны и её прекрасного таланта, – писали коллеги Ульяны Пинхаевой.

Сборник «Ойхон ундэр дайдамнай» – лучший памятник народной мудрости. В книге собраны ехорные и застольные песни, улигеры, благопожелания, загадки, ритуальные обряды. Фольклор, собранный в сборнике, не перестает удивлять своей высокой художественно-воспитательной ценностью и восхищает своим глубоким содержанием и совершенной формой. Имена участников ансамбля, знатоков улигеров, туухэ, ритуальных обрядов, дуун навсегда вошли в историю культуры района.

В 2010 году дети, внуки, родные выпустили новый сборник, посвященный светлой памяти Ульяны Фадеевны, обогатили её новым содержанием богатейшего бурятского фольклора. С огромной радостью восприняло население района новость о том, что книга Ульяны Фадеевны нашла свое продолжение. Презентация второго издания состоялась 25 марта 2010 года в музыкальной школе районного центра. Вечер получился теплым, душевным. Были приглашены и выступали подруги и коллеги Ульяны Фадеевны, вспоминали маму и дочери Лора, Эмма и Галина.

Ульяна Фадеевна Пинхаева оставила неизгладимый след в памяти земляков. Её вклад в дело развития художественной культуры Ольхонского народа значителен и незабываем. Благодаря ее труду культура ольхонских бурят сделает большой шаг вперёд в своем развитии. И каждый из жителей Ольхонского района в душе должен быть благодарен этой неутомимой женщине – человеку упорного и вдохновенного труда, патриоту родной земли.

Галина Халбанова

председатель бурятской

национально-культурной автономии