ЯЩЕНКО СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

Ященко Светлана Владимировна (19.012.1969 г.р.), город Иркутск. Мастер по созданию коллекций одежды в традициях русского народного костюма. Член творческой мастерской «Берестень», Народный мастер Иркутской области (2008 г.)

В 2007 году с отличием закончила ОГУО СПО Иркутский технологический колледж по специальности моделирование и конструирование швейных изделий. После окончания Иркутского Государственного Университета и работая по специальности в ОАО «Корпорация Иркут» она на общественных началах с успехом занимается народным творчеством, передает свое мастерство другим, ведет научную и методическую работу, о чем свидетельствуют ее многочисленные благодарственные письма, грамоты, дипломы. Светлана Владимировна является членом творческой мастерской «Берестень» с 1993 года.

Со своими работами она принимает участие в мероприятиях городского, областного, федерального и международного значения (фестивали, форумы, показы, мастер-классы и т. п.), направленных на изучение, пропаганду и развитие русской культуры, народного творчества и ремесел. Перечень исполняемых изделий и практических умений С.В. Ященко достаточно разнообразен. Она владеет техникой вышивки набором, счетной гладью, росписью и т.д., плетением кружев на коклюшках, вязанием спицами, изготовлением женской и мужской одежды в традициях русского народного костюма. Авторский крой, технология исполнения сложных конструктивных деталей, аккуратность и чистота их обработки, оригинальный дизайн изделий являются характерными отличительными особенностями работ С.В. Ященко. Ею созданы коллекции женских праздничных рубах, запонов, подолов, мужских рубах-косовороток, а также полотенца и ширинки, вошедьшие в свадебную коллекцию «Совет да любовь» и опубликованные в одноименной книге-альбоме