Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию фильм о фольклорном празднике «Оленин день». Он подготовлен Центром Славянской культуры посёлка Атагай Нижнеудинского района. Фильм был снят по сценарию, который стал победителем конкурса культурно-просветительского проекта «Этно-квартал».

 

Предлагаем ознакомиться с  отзывом на фильм «Оленин день» (режиссер А. Жирнова, автор сценария Л. Ванцай, 2020 г.) и использовать данные рекомендации в работе

Фильм «Оленин день» снят по сценарию Л. Ванцай, ставшему победителем конкурса сценариев народных календарных праздников, проводимого ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» в рамках культурно-просветительского проекта «Этно-квартал», целью которого является сохранение, возрождение и популяризация национальных традиционных праздников и календарных обрядовых традиций народов иркутской области. В съемках фильма приняли участие коллектив Центра славянской культуры р.п. Атагай Нижнеудинского района и Народный фольклорный ансамбль «Заряница».

Данный фильм в полной мере соответствует цели проекта. Тщательно проработанный сценарий представляет собой этнографическую реконструкцию традиций сева и обработки льна, практиковавшихся русским населением Сибири. Основными достоинствами сценария является следующее:

  1. Авторы включили в него материал, касающийся не только непосредственно Оленина дня, ставшего основной темой фильма, но и некоторых других дат народного календаря, связанных с циклом сева и обработки льна. При этом им удалось встроить упоминания этих дат в сценарий так, что они логически развивают и расширяют структуру действия, позволяя зрителям ознакомиться с реконструируемой традицией в ее полноте. Календарный праздник, таким образом, демонстрируется не в отрыве, а в контексте годового цикла, т.е. именно так, как он на самом деле естественным образом воспринимался в крестьянском быту.
  2. Авторы основали сценарий на живом фольклорном материале - на информации полученной от местных старожилов, от представителей старшего поколения их собственных семей, таким образом, во-первых, показав преемственность традиции до наших дней, во-вторых, раскрыв исторические источники представленной реконструкции. Отдельно следует отметить, что отсылки к источникам информации не выглядят инородными вставками, а вплетены в обрядовое действо с помощью продуманно выстроенного диалога. Кроме того, именно обращение к конкретному локальному материалу раскрывает специфику и уникальность сибирской обрядовой культуры.
  3. Авторы привлекли широкий арсенал творческих приемов, позволяющих подать исторический и этнографический материал в доступной и, вместе с тем, достоверной форме. Они используют демонстрацию обрядовых действий, рассказ об истории праздника, который иллюстрируется этнографическими предметами быта и декоративно-прикладного искусства, а также музыкальный и танцевальный фольклорный материал, загадки, игры, сведения о верованиях и суевериях. Это вызывает эмоциональный отклик и вовлекает зрителя в происходящее на экране, заставляя вспоминать собственную семейную историю, искать ответы на загадки и т.д. Эти приемы используются уместно, сбалансировано, авторы не допускают упрощений и непроверенных сведений. В фильме нет перекоса ни в монотонное повествование, ни в чрезмерную развлекательность.

Таким образом, широкое раскрытие темы, живая и, вместе с тем, взвешенная подача материала, опора на достоверную источниковую базу позволяет использовать данный фильм не только в рамках культурно-просветительского проекта для широкой публики, но и рекомендовать его как методическое пособие для работы по изучению и реконструкции традиционной календарной обрядности в культурно-досуговых учреждениях. Структура данного сценария, его достоверность и обоснованность, а также выбор приемов донесения информации до зрителя можно использовать как образец для других календарно-обрядовых реконструкций.

Кожухарь А.И., к.и.н.

ведущий специалист по фольклору ГБУК «ИОДНТ»

План работы
 
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
oblojkacd virtualvistavki virtualvistavkaantipenko
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика